«Искусство рядом» – лозунг и хештег Объединения «Выставочные залы Москвы», флагмана выставочной деятельности столицы, дал название открывающейся уникальной выставке.
Впервые будет раскрыт один из главных секретов успешной деятельности ОВЗМ. Искусство для зрителей в Объединении делают люди искусства: профессиональные художники – живописцы и графики, архитекторы, книжные иллюстраторы, искусствоведы.
Выставка «Искусство рядом» покажет разнообразие творчества,
которым заняты художники, представляющие Объединение «Выставочные залы Москвы».
В составе экспозиции – 37 произведений, созданных в период с 1992-го по 2025-й год.
Взгляд на мир Ларисы Климовой, руководителя и куратора Галереи Выхино, направлен на предмет, его пластическое существо. Фактом искусства в творчестве Климовой становится не только очевидно красивое, но зачастую – «неприглядное», сиротское, брошенное, что отличается недооформленной первозданностью, которой художник в своих работах даёт возможность визуально зазвучать: «гудеть», «шуршать», «скрипеть».
По словам Ларисы Климовой, «такой выбор – честный и любящий взгляд на мир, стремление выражать его сущность». Для автора важно передать исходящую от реальности энергию, а потому художник стремится взаимодействовать с этой данностью напрямую, словно отпечатывая реальность в работах, экспериментируя с техниками и материалами.
Сергей Репнин, руководитель монтажной группы ОВЗМ, ставит целью не только активную творческую деятельность, но также развитие и популяризацию гравюры и графического искусства, включая авторскую книгу, – так называемую, книгу художника. Репнин видит такую книгу как форму оптимального художественного высказывания, где в привычные реалистичные пейзажи, знакомые каждому, вплетает образы героев германо-скандинавского эпоса, а также ветхозаветные сюжеты. Интересно, что на создание офортов Сергея Репнина вдохновляют фотографические эксперименты конструктивистов.
Динара Уварова, руководитель и куратор Галереи Ростокино, творческое кредо формулирует так: «Сложно быть постоянно в погоне за искусством, разделяя жизнь и работу. Чтобы искусство приносило свои плоды, его нужно окультуривать так же, как и злаковое поле. Вспахивать, сеять, молиться, оберегать, изучать, переживать, думать. А после – собирать, хранить, превращать в муку, а затем в хлеб, в пищу «для ума и тела». Аллегория понятна, познание и понимание искусства — это целый жизненный путь, он не может быть кратковременным и только по выходным.
Искусство везде, искусство повсюду, искусство – рядом».
Сергей Садовсков, методист Галереи Выхино, в творчестве использует дерево, краску, жесть, картон, продолжая традиции народной и мировой культуры, авангарда ХХ века, а также дизайна, который открыл возможность существования краски, фактуры, ритмов, структур вне зависимости от нарративов. На первый взгляд, «бессодержательное» творчество Сергея Садовского полно аллюзий, направленных на сохранение хрупкого окружающего мира. В каждой работе – художественное высказывание зримо-объёмное и образное, без нарочитых, резких авторских жестов.
Елена Ковылина – куратор отдела спецпроектов Объединения «Выставочные залы Москвы». Российский художник, искусствовед, эксперт в области истории и теории искусства (теория коммуникации, теория образа), арт-продюсер. Автор более четырехсот выставок и мероприятий в России и за рубежом. Один из пионеров медиаискусства в России, в частности, искусства перформанса. Курирует авторский фестиваль научного искусства «Частоты».
Александр Лаптев, методист–преподаватель Галереи «На Песчаной», создаёт произведения в технике монотипии, литографии, экспериментальной высокой печати. При этом является создателем и руководителем мастерских ручной печати, деятельность которых служит продвижению печатной графики.
Художественная и педагогическая деятельность Александра Лаптева зримо подтверждает слова известного российского искусствоведа Б.Р. Виппера, что «печатная графика – это самое актуальное из изобразительных искусств», и в ХХI веке, по-прежнему – важный медиум изобразительного искусства.
На выставке «Искусство рядом» – мир образов, творческое пространство, в котором идут путём собственных поисков художники, сотрудники Объединения «Выставочные залы Москвы». Авторы, умеющие сочетать интерес к эстетике реальности со свободой экспериментов в области пластического языка и способные находить для этого нестандартные художественные решения.