Марк Коник. Осколки II

Выставочный проект «Марк Коник. Осколки II» пройдет в Галерее Китай-город Объединения «Выставочные залы Москвы» с 7 по 29 сентября 2023 г.
Даты проведения:
7 - 29 сентября
2023
Выставка представляет часть творческого наследия Марка Александровича Коника (1938–2012) – одного из основоположников советского художественного проектирования XX в., теоретика искусства, художника-сценографа по образованию (что окажется крайне немаловажным в контексте его творчества); но также – метафоричного и таинственного живописца, который всю жизнь писал только «в стол» и практически не выставлялся. Всего будет представлено около 70 работ, которые куратор объединил термином «Абстракция».
Хотя, помимо беспредметного цикла, среди 250 работ, созданных художником за полвека, были и другие циклы, и даже жанры: «Азиатский» цикл (художник родом из Ташкента), фигуративный цикл, пейзаж, натюрморт и портрет, – и надо отметить, что все они стилистически едины, актуальны и созвучны сегодняшнему дню.

Несколько лет назад столичная галерея «Всекохудожник» практически открыла художественному миру имя Коника-живописца. Тогда был проведен первый крупный посмертный двухчастный выставочный проект (хотя, и при жизни он выставлялся лишь единожды в зале МОСХа на Кузнецком мосту). Марк Коник – признанный лидер и один из создателей средового дизайна в Советском Союзе, последовательный сторонник Баухауза, многолетний руководитель знаменитой «Сенежской группы», откуда вышли главные отечественные дизайнеры городских пространств. Как оказалось, многие годы он также был смелым живописцем-экспериментатором, развивавшим идеи кубистов, супрематистов и сюрреалистов – от Пикассо, Брака, Мондриана, Дали, Танги и Магритта…– до Клее и Малевича, которые были ему особенно близки.

Шифры, коды, геометрические фигуры и линии в работах Марка Коника преображают действительность, рождая яркие необычные образы. Во времена расцвета своего живописного таланта – в 1960-80-е гг., – он не являлся ни нонконформистом, ни представителем «сурового стиля», а именно последователем и продолжателем традиций 1910-20-х годов.

Первая выставка имела успех у широкой публики и специалистов, открывших новое имя в истории отечественной живописи. Сейчас посетителей ждет восприятие новых граней наследия Коника. Выставка потому и названа «Осколки II», – кстати, это и название одной из работ художника, представленной в экспозиции.

Избранные работы составляют корпус нефигуративных полотен мастера. Наверное, единственное, что «привязывает» их к действительности – это внимание художника к алфавиту, к буквам. Свойственное всему русскому авангардному искусству тяготение к «леттризму». Или, говоря шире, – «словоцентричность» всей русской культуры.
Возрастной ценз: 6+
Кураторы
Дмитрий Буткевич
Галерея
Китай-город
Ильинка 4, подъезд 5, этаж 3, пом. 92 - 94
м. «Китай-город», «Площадь Революции»

+7 (926) 525-77-53
kitaygorod@vzmoscow.ru

Время работы галереи:
ср-вс: 13:00 - 20:00
Вернисаж
7 сентября 19:00